Налоги на недвижимость — Вся Испания

Налоги на недвижимость

26 мая 2016 - Админ

Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании обязаны платить все лица, являющиеся её собственниками, как сами испанцы, так и иностранцы. Величина налогов на недвижимость в различных провинциях может отличаться.

Все налоги на недвижимость в Испании можно разделить на два вида: налоги при её приобретении в собственность, то есть одноразовые, и ежегодные налоги, которые владельцы домов, квартир и коммерческих объектов обязаны платить каждый год.

Ежегодные налоги на недвижимость

Как сами испанцы, так и россияне и другие иностранные граждане, владеющие в Испании недвижимой собственностью, обязаны ежегодно платить следующие налоги на недвижимость: местный муниципальный и общегосударственный.
2.1. Муниципальный налог.
По-испански он называется Impuesto sobre Bienes Inmuebles или сокращённо IBI. В качестве налогооблагаемой базы применяется кадастровая стоимость каждого конкретного объекта недвижимости. Ставка муниципального налога может колебаться от 0,4% до 1,1%, а устанавливается она в указанных пределах каждой мэрией (Ayuntamiento) самостоятельно. Для Дении она принята в размере 0,95%. Кадастровая стоимость в настоящее время в несколько раз ниже рыночной. Например, для дома ценой 300.000 евро IBI может равняться примерно 350 — 500 евро. Этот налог уплачивается каждый раз за текущий год.
2.2. Общегосударственный налог.
Рассмотрим подробнее только наиболее актуальный вариант, касающийся иностранных граждан: лица, владеющие в Испании недвижимой собственностью, но не имеющие вида на жительство и не получающие здесь доходы. В такой ситуации необходимо платить ежегодный налог для нерезидентов, который называется Impuesto sobre Renta de no Residentes, сокращённо — IRNR. В основу его расчёта положена кадастровая стоимость объектов недвижимости, а налогооблагаемая база установлена в размере 2% или 1,1% от её величины. 2% применяются в тех муниципалитетах, где кадастровая стоимость объектов не обновлялась в сторону увеличения после 1994 года. А 1.1% применяется в муниципалитетах, где кадастровая стоимость после 1994 года была увеличена. В Дении применяются 2%. Ставка налогообложения установлена одинаковой для всех муниципалитетов и составляет 24% от налогооблагаемой базы.
Например, при кадастровой стоимости объекта 40.000 евро величина этого налога в Дении составит: 40.000 х 0,02 х 0,24 = 192 евро.
Общегосударственные налоги на недвижимость за каждый текущий год уплачиваются в следующем году в любое время до 31 декабря.

 

Иностранцы, владеющие в Испании недвижимой собственностью, имеющие здесь вид на жительство и получающие доходы, также обязаны платить ежегодные налоги на недвижимость. При этом общегосударственный налог на дом или квартиру уплачивается в рамках общего налога на имущество, когда учитывается не только недвижимая собственность, но и транспортные средства, текущие банковские счета и депозиты, ценные бумаги, произведения искусства и так далее. Поэтому эта ситуация здесь подробно не рассматривается.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров